1. Морские суда.
Вертолётная палуба– специально предназначенная для посадки вертолётов на судно площадка, включая все сооружения, противопожарное и другое оборудование, необходимое для безопасной работы вертолётов.
Взрывчатые вещества класса 1.4 группы совместимости– вещества и изделия, упакованные и сконструированные так, что при случайном срабатывании особая опасность ограничена самой упаковкой, а разрушения тары огнём не препятствует проведению аварийных мер вблизи неё.
Высокорадиоактивные отходы– жидкие отходы, полученные в результате операций первой стадии извлечения или концентрированные отходы, полученные на последних стадиях извлечения на установке, предназначенной для переработки отработавшего ядерного топлива или твёрдые отходы, в которые были преобразованы такие жидкие отходы.
Грузовая зона – часть судна, в которой находятся грузовые танки, сливные цистерны и насосные помещения, коффердам, балластные танки и пустые пространства, примыкающие к грузовым танкам, а также участки палубы по всей длине и ширине судна над упомянутыми помещениями.
Грузы опасные – согласно Международному морскому кодексу по опасным грузам (Кодекс ММОГ) такими грузами считаются:
Класс 1. Взрывчатые вещества.
Класс 2. Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением.
Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости.
Класс 4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества (подкласс 4.1), самовозгорающиеся вещества (подкласс 4.2) и вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой (подкласс 4.3).
Класс 5. Окисляющие вещества (подкласс 5.1) и органические перекиси (подкласс 5.2).
Класс 6. Ядовитые и инфекционные вещества (подкласс 6.1 «Ядовитые вещества»).
Класс 7. Радиоактивные вещества.
Класс 8. Едкие и коррозионные вещества.
Класс 9. Прочие опасные вещества.
Груз ОЯТ – упакованное отработавшее ядерное топливо, плутоний и высокорадиоактивные отходы, перевозимые в качестве груза в соответствии с перечнями 10, 11, 12 или 13 класса 7 Кодекса ММОГ.
Жидкости легковоспламеняющиеся – жидкости, смеси жидкостей или жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии (краски, политуры, лаки и т.д.), которые выделяют пары, воспламеняющиеся в закрытом сосуде при температуры 60°С и ниже.
Зоны главные вертикальные противопожарные – зоны, на которые разделены перекрытиями типа А корпус, надстройка и рубки судна. Средняя длина и ширина таких зон на любой палубе не должна превышать, как правило, 40 м. Длина и ширина главной вертикальной зоны – это максимальное расстояние между наиболее удаленными точками ограничивающих ее переборок.
Защита конструктивная противопожарная – комплекс пассивных средств конструктивной противопожарной защиты, направленных:
на предотвращение возникновения пожаров и на ограничение распространения огня и дыма по судну;
на создание условий безопасной эвакуации людей из судовых помещений и с судна, а также для успешного тушения пожара.
Испытание на огнестойкость стандартное – такое испытание, при котором соответствующие образцы переборок и палуб подвергают нагреву в испытательной печи при температурах приблизительно соответствующих стандартной кривой "время – температура".
Кодекс ОЯТ – Международный кодекс безопасной перевозки упакованного отработавшего ядерного топлива плутония и высокорадиоактивных отходов на судах, принятый Комитетом по безопасности на море ИМ0 резолюцией MSC.98, с поправками.
Кодекс по системам противопожарной безопасности – Международный кодекс по системам противопожарной безопасности, принятый резолюцией ИМО .98. Комитета по безопаности на море.
Кодекс процедур огневых испытаний – Международный кодекс по применении процедур огневых испытаний, принятый резолюцией MSC. 61. Комитета по безопасности на море ИМО.
Конструкции типа А – огнестойкие конструкции, отвечающие требованиям стандарта (норм).
Конструкции типа В – огнезадерживающие конструкции, удовлетворяющие требованиям норм
Конструкции типа С – конструкции, изготовленные из негорючих материалов, к ним не предъявляют требования по предотвращению прохождения через них дыма и пламени и соблюдению температур.
Кратность пены – отношение объема полученной пены к объему поданного водного раствора пенообразователя.
Материал равноценный стали – негорючий материал, который в силу своих свойств или благодаря скрывающей его изоляции обладает конструктивными свойствами и огнестойкостью, равноценными стали к концу соответствующего огневого воздействия при стандартном испытании огнестойкости например, алюминиевый сплав, покрытый изоляцией.
Непрерывныеные подволоки или зашивки типа В – подволоки или зашивки, заканчивающиеся конструкцией типа А или В либо у наружных поверхностей судна.
Нижший предел воспламеняемости (НПВ) – минимальная концентрация нефтяных газов и паров в воздухе, способная воспламеняться от источкника ззажигания с последующим распространением горения по смеси.
Оборудование и системы противопожарные – активные средства противопожарной защиты, предназначенные для тушения пожара и ограничения его распространения по судну.
Отработавшее ядерное топливо материал – содержащий изотопы урана, тория и плутония, которые использовались для самоподдерживаюшейся цепной ядерной реакции.
Отсеки или помещения смежные – отсеки или помещения, отделенные друг от друга переборкой, палубой, платформой или другой подобной постоянной разделяющей их конструкцией без вырезов или с вырезами, имеющими закрытия.
Отсеки и помещения, отделяющиеся друг от друга съемными (которые могут быть сняты в процессе обычной эксплуатации) конструкциями или имеющие незакрывающиеся вырезы в разделяющей их переборке или палубе, рассматриваются как одно общее помещение.
Первичное палубное покрытие – стационарное покрытие палубы, расположенное между стальным настилом и декоративной облицовкой (если она применяется), за исключением тонких окрасочных слоев.
Плутоний – полученная в результате переработки смесь извлеченных из отработавшего ядерного топлива изотопов этого материала.
Помещение защищаемое – помещение, оборудованное одной из систем пожаротушения или автоматической сигнализацией обнаружения пожара.
Пост пожарный (ПП) – помещение, в котором сосредоточены предметы противопожарного снабжения, средства управления системами пожаротушения и/или сигнализации обнаружения пожара.
Пост пожарный центральный (ЦПП) – помещение или часть помещения, в котором сосредоточены средства управления и индикации:
стационарной системы сигнализации обнаружения пожара;
автоматической спринклерной системы пожаротушения и сигнализации обнаружения пожара, а также дистанционные пусковые устройства других противопожарных систем;
панели индикации противопожарных дверей;
закрытия противопожарных дверей;
панели индикации водонепроницаемых дверей;
закрытия водонепроницаемых дверей;
вентиляторов;
сигнализации общей/пожарной тревоги;
системы связи, включая телефоны; и
микрофонов системы громкоговорящей связи
Расчетный объем защищаемого помещения – валовый (полный) объем помещения, ограниченного водо- или газонепроницаемыми переборками и палубами, за вычетом объема расположенных в нем основных двигателей, редукторов, вспомогательных механизмов, бойлеров, конденсаторов, испарителей, цистерн, вентиляционных и газовыхлопных трубопроводов.
Сауна – помещение с высокой температурой, обычно 80÷120 °С, поддерживаемой нагреваемой поверхностью (например, от электропечи). Это помещение может также включать пространство, где расположена печь, и смежные ванные.
Системы водяных завес – системы, которые создают преграду в виде слоя воды достаточной толщины, поступающей через распылители, и применяются там, где огнестойкие конструкции не могут быть установлены.
Системы водяного орошения – системы, подающие воду на вертикальные или горизонтальные судовые конструкции.
Системы пожаротушения стационарные – системы, предназначенные для подачи огнетушащего вещества к защищаемым помещениям или непосредственно в них и конструктивно связанные с корпусом судна.
Система, равноценная палубной системе пенотушения грузовых танков - система, обеспечивающая тушение горящего пролитого груза, пожара в поврежденных грузовых танках, а также препятствующая воспламенению еще не горящего пролитого груза.
Система, равноценная стационарной системе инертных газов – система, обеспечивающая предотвращение опасности скопления взрывоопасных смесей в неповрежденных грузовых танках во время обычной эксплуатации судна, при переходе в балласте и во время необходимых работ в грузовых танках и имеющая конструкцию, сводящую к минимуму опасность воспламенения от статического электричества, образуемого самой системой.
Снабжение противопожарное – переносные активные средства борьбы с пожаром (аппараты, инвентарь и расходные материалы), предназначенные:
для тушения пожара;
для обеспечения действий экипажа при тушении пожара;
для обеспечения работы систем пожаротушения.
Среда горючая – воспламеняющиеся жидкости, воспламеняющиеся сжатые, сжиженные и растворенные под давлением газы, воспламеняющиеся твердые горючие материалы и вещества, в том числе грузы, топливо, отделка, оборудование, изоляция, мебель.
Средства обслуживания вертолетов – вертолетная палуба, включая любые средства для заправки вертолетов топливом и ангары.
Сырая нефть – любая нефть, которая встречается в естественном виде в недрах земли, независимо от того, обработана она или нет с целью ее транспортировки, включая сырую нефть, из которой могли быть удалены некоторые фракции перегонки, и сырую нефть, в которую могли быть добавлены некоторые фракции перегонки.
Температура вспышки – наименьшая температура, при которой пары воспламеняющейся жидкости образуют с окружающим воздухом смесь, способную воспламениться при поднесении к ней открытого пламени.
Тушение поверхностное – охлаждение или смачивание горящих поверхностей либо ограничение доступа кислорода к ним.
Тушение объемное – заполнение защищаемого помещения средой, не поддерживающей горения.
Цистерна сливная – цистерна, предназначенная для сбора вод после мойки грузовых танков и загрязненных балластных вод.
- Академия Государственной противопожарной службы
- Противопожарная защита и тушение пожаров на транспорте книга - 6
- Содержание
- Введение
- Термины и определения
- 1. Морские суда.
- 2. Метрополитен и железнодорожный транспорт.
- Условные сокращения
- 1. Примеры пожаров на транспорте
- 1.1. Классификация транспорта
- 1.2. Пожары на морских и речных судах
- Выводы по тушению пожаров на морских и речных судах
- 1.3. Пожары на железнодорожном транспорте
- Сливно-наливной эстакаде
- Выводы по тушению пожаров на железнодорожном транспорте
- 1.4. Пожары на автомобильном транспорте
- 1.5. Примеры пожаров на воздушном транспорте
- Выводы по тушению пожаров в самолетах
- 2. Приповопожарная защита и тушение пожаров на
- Требования к техническому состоянию электрооборудования
- Требования к техническому состоянию дизеля и топливного бака
- Требования к путям и средствам эвакуации
- Требования режимного характера
- Требования к средствам обнаружения и тушения пожара
- Организационно-технические мероприятия
- 2.2. Состояние противопожарной защиты наземного транспорта
- 2.3. Требования к противопожарной защите метрополитена
- 2.4. Особенности построения систем пожарной сигнализации транспортных средств
- 2.5. Метрополитен – объект повышенной пожарной опасности
- 2.6. Противопожарная защита поездов Московского метрополитена
- 2.7. Колплексная система охранно-пожарной безопасности Минского метрополитена
- 2.8. Системы обнаружения и тушения пожара с использованием порошковых модулей и самосрабатывающих огнетушителей.
- Система обнаружения и тушения пожара снегоуборочного поезда см-2м
- Модули порошкового пожаротушения
- Технологические карты по обслуживанию и ремонту средств пожаротушения, а также пожароопасных установок и узлов машин
- 2.9. Тактика тушения пожаров на рельсовом транспорте Оперативно-тактическая характеристика железнодорожного транспорта
- Расход воды на наружное тушение одного пожара подвижного состава с тгм, находящегося в парке станции
- 2.10 Развитие пожаров на железнодорожном транспорте
- Расчет опасных факторов пожара при наличии вм Воздушная ударная волна
- Степень тяжести поражения человека
- Осколки, образующиеся при взрыве вm
- Размер опасной зоны по воздействию на человека осколков и ударной волны при взрыве, м
- Методика определения времени возникновения опасной зоны при пожаре на подвижном составе
- Время устойчивости вагона в зависимости от расстояния от очага пожара (горящего вагона с тгм, цистерны с лвж
- Безопасные расстояния при действии воздушной ударной волны, образованной взрывом открытого заряда, для различных уровней безопасности, м
- 2.11. Тушение пожаров на железнодорожном транспорте. Тушение пожара на локомотивах и моторвагонном подвижном составе
- Тушения пожара в пассажирских вагонах
- Тушение пожара в рефрижераторных вагонах
- Тушение пожара в грузовых вагонах с твердыми горючими материалами
- Тушение пожара в вагонах с лвж и гж
- Тушение пожара при перевозке суг
- Тушение пожара при перевозке и хранении взрывчатых веществ и материалов
- Тушение пожара при перевозке радиоактивных веществ
- Тушение пожаров в железнодорожных тоннелях
- 2.12. Тушение пожаров на метрополитене. Оперативно-тактическая характеристика объекта
- Развитие пожаров
- Локализация и ликвидация пожаров
- Особенности ведения боевых действий по тушению пожаров в подземных сооружениях метрополитена Организация эвакуации людей и проведение спасательных работ
- Тоннель
- Обозначения те же, что и на рис.2.5
- Обозначения те же, что и на рис.2.5.
- Станция
- Эскалатор
- Электроподстанция
- Боевое развертывание и подача огнетушащих веществ
- Тушение пожара в тоннеле
- Тушение пожара на станции
- Тушение пожара на эскалаторе
- Тушение пожара на электроподстанции и в помещениях с электроустановками
- Организация связи на пожаре
- Техника безопасности
- Дымоудаление при пожарах в подземных сооружениях метрополитена
- Пожар в перегонном тоннеле
- Пожар на станции
- Пожар в эскалаторном комплексе
- Пожар на электроподстанции
- Расчет сил и средств
- Интенсивность подачи огнетушащих веществ при тушении объектов метрополитена
- Нормативы боевого развертывания и выполнения других видов работ подразделениями пожарной охраны при тушении пожаров в подземных сооружениях метрополитенов
- 3. Противопожарная защита и тушение пожаров на автотранспорте. Противопожарная защита автотранспорта.
- 3.1. Классификация пожаров автотранспортных средств.
- 3.2. Пожарная опасность и причины пожаров автомобилей
- Причина пожаров грузового автомобиля
- 3.3. Противопожарная защита автоцистерн
- Активные средства защиты
- Пассивные средства защиты
- Параметры вспучивающихся теплозащитных покрытий
- 3.4. Огнетушители для автомобильного транспорта
- Основные характеристики «Допинга-2»
- Порошковые устройства «вулкан»
- 3.5. Автоматическая система сигнализации и пожаротушения для автотранспортных средств
- 3.6. Противопожарная защита большегрузных автомобилей
- 3.7. Тушение пожаров на автомобильном транспорте. Возникновение и развитие пожаров автотранспорта
- Теплофизические и пожароопасные свойства нефтепродуктов
- Свойства горючих жидкостей.
- 3.8. Организация и тушения пожаров автоцистерн с лвж, гж и суг
- Действия водителя в пожароопасной ситуации
- 4. Противопожарная защита и тушение пожаров на воздушном транспорте. Противопожарная защита воздушного транспорта
- 4.1 Требования к противопожарной защите аэродромов
- 4.2. Материалы, применяемые в конструкции вс и их пожарная опасность
- 4.3. Пожарная опасность силовой установки систем
- Шасси самолета
- Технологические системы вс
- 4.4. Пожарные аэродромные автомобили
- 4.5. Развитие пожаров на воздушных судах
- 4.6. Тушение пожаров на воздушном транспорте
- Тушение пожаров шасси
- Тушение пожаров силовых установок
- Тушение пожаров внутри пассажирских салонов
- Тушение пожаров разлитого авиатоплива на месте авиационного Происшествия
- 4.7. Тушение пожаров на вс в особых условиях
- Обеспечение пожарной безопасности аварийной посадки вс
- Эвакуация людей из воздушного судна
- Техника безопасности при эвакуации людей
- Оказание первой медицинской помощи
- 4.8. Составление оперативных планов тушения пожаров на вс
- Оперативный план По тушению пожаров и проведению аварийно-спасателных работ на воздушных судах в аэропорту.
- Пожарная охрана аэропорта
- Расчет сил и средств для тушения пожаров на вс
- Ожидаемая аварийная посадка вс
- Рекомендации по организации тушения пожаров на вс в случае внезапного авиационного происшествия
- Меры техники безопасности
- 5. Противопожарная защита и тушение пожаров на морских и речных судах. Противопожарная защита судов
- 5.1. Конструктивная противопожарная защита судов
- 5.2. Противопожарное оборудование и системы тушения пожаров на судах
- Системы пожарной сигнализации
- 5.3. Тушение пожаров на морских судах. Действия команды судна по тушению пожаров
- Интенсивность подачи воды при тушение пожаров на морских судах
- Скорость распространения пламени
- Тактика тушения пожарными командами судов
- 5.4. Тушение пожаров на судах береговыми пожарными подразделениями
- 5.5 Тушение горящего на воде жидкого топлива
- Параметры растекания и горения жидкостей на морской воде.
- Заключение
- Литература
- Подклассы опасных грузов 1 класса
- Классификация опасных грузов. Пример аварийной карточки. Знаки опасности
- Пример аварийной карточки
- Основные свойства и виды опасности
- Средства индивидуальной защиты
- Необходимые действия
- Нейтрализация
- Меры первой помощи
- Окраска котла железнодорожных цистерн
- Краткая техническая характеристика локомотивов
- Краткая техническая характеристика вагонов
- Характеристика локомотивов и подвижного состава
- Технические характеристика железнодорожных цистерн
- Параметры боевого развертывания и нормативы требуемого количества личного состава пожарных подразделений
- Ориентировочные нормативы необходимого количества личного состава для выполнения работ на пожаре
- Параметры боевого развертывания при тушении пожаров в тоннельных сооружениях
- Аэродромные пожарные автомобили
- Аэродромные пожарные автомобили
- Карты работы и перечни материалов для выполнения технического обслуживания средств пожаротушения
- Внешний осмотр модуля газового пожаротушения мпг-150-80-04
- Замена модуля газового пожаротушения мпг-150-80-04
- Внешний осмотр модуля порошкового пожаротушения «Буран-8» (модификации мпп(р)-8св, мпп(р)-8н)
- Замена модуля порошкового пожаротушения «Буран-8» (модификации мпп(р)-8св, мпп(р)-8н)
- Внешний осмотр модуля порошкового пожаротушения «Буран-2,5» (мпп(р)-2,5)
- Замена модуля порошкового пожаротушения «Буран-2,5» (мпп(р)-2,5)
- Внешний осмотр огнетушителя самосрабатывающего порошкового осп-1
- Замена огнетушителя самосрабатывающего порошкового осп-1
- Внешний осмотр переносных огнетушителей
- Замена переносных огнетушителей
- Проверить наличие модулей, самосрабатывающих и переносных огнетушителей
- Сводный перечень инструментов и средств пожаротушения для
- Сводный перечень расходных материалов для ршп-48, оборудованного системой газового пожаротушения
- Сводный перечень инструментов и средств пожаротушения
- Оборудованных системой порошкового пожаротушения
- Сводный перечень расходных материалов
- Оборудованных системой порошкового пожаротушения