logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

Тушение пожара при перевозке радиоактивных веществ

В аварийных ситуациях (при столкновении и сходе подвижного состава, крушении, пожаре, выпадении радиацион­ных упаковок, а также нарушении охранной тары и срыве пломб и т.д.) радиационная опасность может возникнуть в результате полного или частичного разрушения защитного контейнера и вы­падания из него первичной емкости. При этом в зоне аварии мо­жет произойти повышение мощности дозы гамма- и нейтронного излучения, а при разрушении первичной емкости - попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.

При возникновении пожара в вагонах с наличием радиоактивных веществ в первую очередь необходимо удалить ра­диационные упаковки из зоны пожара в безопасное место, после чего приступить к тушению пожара. Тушение радиационных упа­ковок производится всеми имеющимися средствами пожаротушения, предотвращая плавление защитного материала.

При обнаружении разрушений радиационных упаковок, а также при крушениях и катастрофах, в результате которых произошло полное или частичное механическое повреждение упаковок или их плавление при пожаре (когда нельзя определить степень разрушения упаковочных комплектов), а также в случаях, когда при тушении пожара сохранить радиоактивный груз не представляется возможным или он сам создает угрозу безопасному следованию транспорта, необходимо:

- удалить из возможно опасной зоны людей на расстояние не менее 50 м;

- немедленно сообщить дежурному по ближайшей станции, дежурному по отделению дороги, дорожной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), местным органам МВД, соответствующему территориальному отделению В/О "Изотоп" и отправителю;

- оградить опасную зону предупредительными знаками и сигналами остановки в радиусе не менее 10 м;

- прекратить проход людей и пропуск подвижного состава через огражденную зону до ликвидации аварийной ситуации.

Специалисты грузоотправителя или территориального отделения В/О "Изотоп" при наличии радиационной опасности совместно со специалистами СЭС должны провести следующие мероприятия:

- определить радиационную обстановку, установить границы радиационно-опасной зоны и оградить ее предупредительными знаками, а также определить уровни загрязненности радиоактив­ными веществами участков, транспортных средств, грузов и т.п.;

- выявить людей, подвергшихся облучению и радиоактивному загрязнению. Лиц, получивших дозу облучения свыше 25 бэр, направить на медицинское обследование, а лиц, загрязнен­ных радиоактивными веществами, отправить на санитарную обработку, их одежду, обувь и личные вещи – на дезактивацию или захоронение;

- составить план ликвидации радиационной опасности, в котором (в зависимости от масштаба аварии) должны быть предусмотрены следующие основные меры: формирование рабочих бригад для ликвидации радиационной опасности и их инструктаж; обеспечение радиационного контроля; определение средств ликвидации аварии; локализация участка радиационной опасно­сти в целях обеспечения проведения восстановительных работ; дезактивация участка аварии, транспортных средств, грузов, оборудования, спецодежды, и т.д.; сбор и удаление радиоактивных отходов; организация медицинского наблюдения за пострадав­шими; определение степени пригодности грузов для дальнейшего использования; расследование причин аварии и составление отчетных документов об аварии.

План ликвидации аварии утверждается начальником отделе­ния дороги.

В случае обнаружения выпавших из вагонов радиаци­онных упаковок необходимо:

- удалить обнаруженный предмет с путей подручными сред­ствами без непосредственного соприкосновения с ним, а при невозможности удаления принять меры к прекращению движения подвижного состава по опасной зоне;

- оградить опасную зону и прекратить в нее допуск людей;

- сообщить о случившемся дежурному по ближайшей стан­ции. Дежурный по станции должен поставить в известность об этом начальника станции и дежурного по отделению дороги, ко­торые обязаны вызвать представителя дорожной или линейной СЭС для определения характера радиационной опасности.

Работы должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты при постоянном дозиметрическом кон­троле с соблюдением мер личной гигиены.

Дезактивация и другие работы по ликвидации послед­ствий радиационной аварии проводятся группой территориально­го отделения В/О "Изотоп" и формированиями Гражданской обо­роны или специально обученным и проинструктированным пер­соналом, имеющим средства индивидуальной защиты, под контролем органов санитарного надзора и при соблюдении всех мер радиационной безопасности.

На месте радиационной аварии производят дезактивацию за­грязненных участков территории, дороги и транспортных средств. Загрязненные радиоактивными веществами предметы, вещи и оборудование, а также отходы дезактивационных работ должны быть тщательно упакованы и отправлены в пункт дезактивации или захоронения.