logo
Пожарная тактика / Terebnyev - Protivipozharnaya zashchita i tusheniye

Тушение пожара в тоннеле

При возникновении пожара и остановке поезда в тоннеле персонал метрополитена должен:

- снять напряжение с контактного рельса в зоне ведения работ:

- включить освещение тоннеля;

- ввести аварийный режим вентиляции.

Руководство силами и средствами на решающем направлении осуществляется РТП. Для управления пожарными подразде­лениями на вспомогательных направлениях РТП создает на соседней станции боевые участки.

Решающее направление боевых действий по тушению пожара после эвакуации людей следует выби­рать, исходя из следующих принципов:

• со стороны свежей вентиляционной струи;

• со стороны, противоположной очагу горения на подвижном составе (при пожарах головного и хвостового вагонов);

• со стороны параллельного тоннеля через сбойки (при их наличии);

•со стороны станции при пожаре поезда вблизи станции.

Если удаление дыма перегонной вентшахтой не производится, то она может использоваться в исключительных случаях для проникновений пожарных подразделений в тоннель. При этом возле киоска шах­ты создается боевой участок. Допуск производится персоналом аварийной бригады метрополитена.

Подача огнетушащих веществ производится после снятия напряжения с контактного рельса, электрооборудования и кабелей в зоне пожара. Письменные допуски, разрешающие производство работ, выдаются РТП и начальникам БУ (начальнику сектора) решающего и вспомогательного на­правлений ответственными лицами объектов.

При нулевом режиме вентиляции для предотвращения распространения продуктов горения и сниже­ния температуры по сечению тоннеля целесообразно применять водяные завесы, создаваемые ство­лами с насадками НРТ. Этот же способ может быть использован для предотвращения распростране­ния горения по подвижному составу при введении средств подачи через сбойку из соседнего тоннеля, а также для снижения температуры на путях ввода сил и средств в аварийном тоннеле при неэффективной работе тоннельной вентиляции. В последнем случае перемещение ствольщиков на новые по­зиции производится с использованием двух магистральных линий с поочередным их наращиванием. Наращивание линии производится на расстояние, равное длине зоны снижения температуры, которое создается стволами с насадками НРТ-10 от работающей магистральной линии. Перекрытие линии на разветвлении для наращивания производится после того, как от другой линии вводятся в действие стволы с насадками НРТ-10. При этом необходимое количество стволов с насадками НРТ-10 составляет на каждой линии 4 шт.

Для тушения подвижного состава следует использовать распыленную воду, подаваемую ство­лами РС-50. От разветвления, установленного перед поездом, прокладываются рабочие линии с правой и левой стороны, стволы подаются в дверные и оконные проемы. В ходе тушения необходимо нара­щивание рукавных линий с учетом того, что скорость продвижения ствольщиков составляет около 4 м/мин. После перемещения ствольщиков на новые позиции необходимо производить дотушивание с проникновением внутрь вагонов.

Наращивание рабочих линий вдоль поезда с двух его сторон производится попеременно, пере­крытием одной из них на разветвлении, установленном перед поездом.